Отзыв по туру в Дагестан с «Гуляй смело»

Дагестан как потрясающее место для путешествий открылся большей части россиян с наступлением пандемии и карантина, и я не стала исключением. С восторгом изучив фотографии природных красот, при этом бесконечно удивляясь «это что, в России?», наметила план на отпуск – точнее, он наметился сам собой. К тому же, интерес к поездке проявила и моя мама, которая 30 лет никуда не ездила – такой энтузиазм упускать было нельзя)

Что для меня было важно:
- комфортность в перемещении на большие расстояния по горным дорогам (с мамой автостопить – такой себе вариант) и минимальный багаж;
- увидеть все природные достопримечательности;
- уложиться в бюджетные лимиты.
Перебрав несколько вариантов, остановилась на Гуляй смело. С ребятами я уже ездила на сплав и осталась в восторге от организации похода, плюс предлагаемая программа на Дагестан более чем полностью вписывалась в мой запрос по достопримечательностям.

Билеты куплены – цены на них менялись хлеще курсов акций на бирже, но я смогла поймать по адекватной цене, вещи упакованы – обошлись ручной кладью, готовность максимальная!

Махачкала встретила нас 33 градусной жарой и доброжелательными людьми. Мы прилетели за день до старта тура, поэтому успели обойти все культурные места столицы, коих не так много: Центральная Джума-мечеть, парки и набережная.

На следующий день началось увлекательное путешествие!
Центральная Джума-Мечеть в Махачкале
1 день
Встреча с группой произошла в кафе национальной кухни, где мы поняли предстоящий размах гостеприимства: на столе стояло более 10 разных национальных блюд, объем которых не заканчивался! Здесь мы познакомились с нашими гидами и водителем, сопровождающими нас на протяжении всей дороги.

После мы отправились на бархан Сарыкум – вторая в мире по высоте пустыня! По словам гида, из-за того, что последнее время поток туристов значительно увеличился, бархан начал проседать, поэтому пускают только на одну его часть. Очень напомнило пустыни в ОАЭ. Вдоволь побегав по песку и поймав закатное солнце, поехали на форелевую ферму, после чего остановились на ночь в поселке Дубки.
С первой поездки прочувствовали: автобус максимально комфортабельный - удобные кожаные кресла (именно кресла!), кондиционер, благодаря чему все перемещения проходили легко и с ветерком, а благодаря навыкам нашего водителя мы проезжали легко даже по самому узкому серпантину.

Пожалуй, самое приятное – это отсутствие необходимости таскать с собой рюкзаки: несмотря на ежедневную сменяемость локаций, все вещи можно было оставить в багажнике автобуса.
Ужин на форелевой ферме
2 день
Второй день начался с Сулакского каньона – одного из крупнейших в мире, глубиной 1,92 км. Попасть туда не так просто – дорога проходит через территорию ГЭС, на въезде транспорт осматривают на предмет взрывчатых веществ. Ехали в формате джиппинга.

Во время перемещений гид не давал заскучать, рассказывая историю мест, по которым проезжали, обычаи и традиции дагестанского народа, а также проводя тематические викторины и конкурсы.
Едва переведя дух от красоты каньона, мы отправились по нему на катерах. Вода в каньоне настолько чистая, что ее можно пить.

По пути на каньон я заметила зиплайн, проходящий прямо над ним, и упустить возможность прокатиться в таком месте было бы настоящим преступлением! В итоге, практически вся наша группа проехалась 600 метров на этом скоростном аттракционе, в том числе и моя 65-летняя мама, побив рекорд по возрасту на трассе. Стоимость покатушек – 1000 рублей.
Ночевать поехали в село Гоцатль, славящимся своими ювелирами, в гостевой дом. У меня не было ожиданий по удобствам, поэтому тот факт, что в каждом доме, где мы останавливались, были все привычные удобства (и душевые, и уборные в доме), оказался приятным сюрпризом.

Особенность дагестанского гостеприимства в том, что в каждом доме к тебе относятся, как к самому дорогому гостю, кормят большим количеством разнообразных блюд национальной кухни, рассказывают о месте, где ты остановился, Зайнаб даже подарила нам открытки.

Дагестанская кухня в основном мучная, жирная, и потрясающе вкусная! Чего стоит абрикосовая каша с урбечом! Курзе (похожи на пельмени), чуду (пирог с начинкой) и хинкалы (фигурки из теста) очень отличаются в разных регионах, но неизменно одно – все везде вкусно.
3 день
Позавтракав на убой, мы отправились к заброшенной части аула Гоор, где харизматичный гид в национальном костюме горцев поведал на историю заброшенных башен села, а также показал серию скал, одна из которых - язык тролля. Дождь начался внезапно, поэтому произошла срочная эвакуация на обед в Гоор.
Вид со скалы, похожей на профиль человека
После обеда в лучших дагестанских традициях, путь лежал к водопаду Тобот высотой ~100 метров. Для экстремалов – рядом с водопадом организован роупджампинг с высоты 70 метров (стоимость удовольствия – 4,5 тысячи рублей).

Возле водопада я провела с группой дыхательную практику, а после практику расслабления, что помогло остановиться в бешеном темпе поездке и обратить внимание на свои ощущения. В этой поездке я была ответственная за телесные практики и релакс.

Вечером мы вернулись в Гоцатль, где закупились серебряными ювелирными украшениями (моя подвеска с горами теперь всегда со мной как напоминание о поездке) и заночевали.
4 день
План на день – Карадахская теснина, воистину уникальное место. Это узкий каньон высотой 170 метров, напоминающий изнутри инопланетное логово. Местами нужно было показать сноровку и чудеса вестибулярного аппарата, поднимаясь по лесницам, но мы справились!
После теснины по пути в Гуниб мы остановились на привал с арбузом и национальными танцами – дагестанский колорит, башкирская плясовая и русская народная – дикий дэнс обеспечил настроение на день!

Подъезжая к Гунибской крепости, мы увидели великолепный вид на Гуниб, как на картине Айвазовского, а после отправились в родное село нашего гида – Согратль, известное своими мастерами по камню.
Мама нашего гида встретила нас в своем доме и вкусно накормила, а его братишка сыграл на мини-гитаре, что приятно завершило день. Наша группа расположилась в разных гостевых домах по селу, но так было даже интереснее.
5 день
Легендарный аул-призрак – Гамсутль ждал нас на 5 день путешествия. Благодаря чудесной погоде и отсутствию дождя, нас забросили на машинах прямо на гору, благодаря чему оставалось только наслаждаться спуском, фотографироваться в дагестанских альпийских лугах и маленечко угарать над поднимающимися (нет, мы не такие).
Гид рассказал нам историю села, а также показал дом последней жительницы и последнего жителя. Являясь фанатом заброшенных мест, с удовольствием изучала каждый метр села.

После нас ждал путь в южную часть Дагестана – в город Дербент. Успели приехать еще засветло и застать при свете дня, а после и в закатных лучах гигантский экраноплан Лунь на берегу мягчайшего и теплого Каспийского моря – самое ласковое море именно около Дербента.
Экраноплан Лунь
Вечернее купание и чувство свободы – то, что нужно после долгой поездки. И еще ужин в этно-гостинице недалеко от Дербентского маяка (самый южный маяк России). Во дворе гостиницы росли инжиры, гранаты и черный перец (он растет на дереве), которые нам любезно разрешили сорвать. Из-за мягкого и теплого климата в Дербенте растет все – от винограда до гранатов с арбузами.
6 день
Часть группы посетили крепость Нарын-Кала, построенную в 8 веке и входящую в список объектов ЮНЕСКО, а часть отправилась за сувенирами. Мне Дербента немного не хватило – город очень интересный, смело можно гулять по нему целый день, но нас ждала дорога в Махачкалу до аэропорта.
У меня был еще один день после основной программы, который я посвятила морю, теплу и сувенирам, после чего с сожалением села в самолет и отправилась домой.
Подводим итоги
Из всех мест, где я успела побывать (~7 стран, очень много городов России) Дагестан однозначно возглавляет топ гостеприимнейших мест. Нам встречались только открытые, добрые и общительные люди – настоящее богатство Дагестана.

Девиз поездки – комфорт во всем: в темпе, в смене впечатлений, в перемещениях, в проживании, и это большая заслуга и профессионализм организаторов – Айдара и Гуляй смело, гида и водителя. Мы смогли глубоко погрузиться в культуру республики без отвлечения на бытовые вопросы. Даже для моей мамы физические нагрузки были посильны.

Я считаю, что Дагестан – это то, что должно случиться с каждым человеком. Рекомендую от всей души!

Небольшие путевые советы:

- не берите много вещей, они вам не понадобятся. Достаточно одного комплекта на холодную погоду и двух-трех капсул на жаркую. У нас 90% времени была жара, дождь застали дважды. Девушкам лучше брать длинные юбки и штаны, чтобы соблюдать культурный код места, иначе это принесет множество проблем вашим хостам и гидам;

- интернет ловит почти везде (билайн 4G), переводы принимают на сбербанк, но лучше иметь с собой небольшой объем наличных;

- обязательно солнцезащитный крем с spf не меньше 50 и кепку.

Гуляйте смело по Дагестану и не бойтесь стереотипов!

С пожеланиями приключений, Элина Мухаметова.